Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию. Законодательное регулирование вопроса организации питания в детском дошкольном учреждении осуществляется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Организация питания воспитанников предусматривает необходимость соблюдение следующих основных принципов:
- составление полноценного рациона питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня и режимом работы детского сада;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и условия развития детей;
- правильное сочетание питания в детском саду с питание в домашних условиях, проведение необходимой санитарной – просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, период адаптации хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
-повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;
- учет эффективности питания детей.
Детский сад обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак). При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
Питание в детском саду осуществляется в соответствии с ежедневным основным 10-дневным меню, разработанный на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Ежедневное основное меню утверждается руководителем МБДОУ детского сада и должно содержать всю информацию предусмотренному в рекомендованной форме примерного меню ( приложение № 8 к СанПин 2.3/2.43590-20).
Первый прием пищи - завтрак. В него входит каша, сваренная на молоке, бутерброд (обычно с маслом и сыром) и напиток. В качестве напитка на завтрак выступает либо какао, либо чай.
Второй завтрак более легкий и больше напоминает перекус. Детям чаще всего предлагается скушать какой-нибудь фрукт или сок.
Обед же напротив очень сытный. Он состоит из первого блюда, салата и второго блюда: гарнира и мяса (рыбы) и компота или сока в качестве напитка.
Полдник включает в себя творожные блюда, напитки (молоко, кисломолочные напитки, сок, чай) с булочными или кондитерскими изделиями.
Меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течении недели не повторяются. Все это позволяет деткам кушать с большим аппетитом, и блюда не надоедают.
При отсутствии каких либо продуктов питания, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 11 к СанПиН 2.3/2/4.3590-20).
Для составления дневного рациона следует использовать: мясные и рыбные продукты; куриный яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета); молочные продукты; продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла); кондитерские продукты; овощные продукты; фрукты; консервы; соки и напитки; хлеб; соль.
Не допускается включение следующих продуктов: полученных из мяса диких животных; не прошедших процедуру обработки теплом; консервированных; не пастеризованных молочных продуктов; кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем; газированные напитки; натуральный кофе.
Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи. Эта обязанность исполняется путем размещения в уголках для родителей, заверенного подписью и печатью, меню на соответствующий день, в котором указываются: название блюда, объем порции.
Режим приема пищи представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении. Режим зависит от двух факторов:
- времени пребывания ребенка в учреждении;
- возраста ребенка.
Так для детей, время пребывания которых в учреждениях составляет 10, 5 часов, установлен следующий режим:
завтрак с 8.30 до 9.00;
второй завтрак в 10.00;
обед с 12.00 до 13.00;
полдник с 15.30 до 16 .00.
Порядок проведения контроля над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов. Выбор поставщика осуществляется посредством проведения тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан предоставить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но и процесс приготовления продукции, сертификаты ее качества. После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно. Субъектами такого контроля являются:
-руководитель детского сада;
-медицинский работник учреждения;
-кладовщик, проверяет сроки годности таких продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспотребнадзор. Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:
-санитарного состояния пищеблоков;
-рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
-качества и безопасность используемых продуктов.
При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.