^Наверх
  
  
  
Get Adobe Flash player

Питание

Питание в ДОУ

  Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию. Законодательное регулирование вопроса организации питания в детском дошкольном учреждении осуществляется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 15.03.2013 года № 26 "Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы дошкольных образовательных организаций (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2013 № 28564). Этим документом установлены следующие обязательные требования:
 -пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9);
-рекомендуемые суточные наборы продуктов, для организации питания детей в дошкольных организациях(Приложение № 10);
 -рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях  (Приложение № 11).
  Применяемые нормы меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 10 дней.
  Традиционно в детских садах воспитанники кушают четыре раза. Первый прием пищи - завтрак. В него входит каша, сваренная на молоке, бутерброд (обычно с маслом и сыром) и напиток. В качестве напитка на завтрак выступает либо какао, либо чай.
Второй завтрак более легкий и больше напоминает перекус. Детям чаще всего предлагается скушать какой-нибудь фрукт или сок.
Обед же напротив очень сытный. Он состоит из первого блюда, салата и второго блюда: гарнира и мяса (рыбы) и компота или сока в качестве напитка.
Полдник включает в себя творожные блюда, напитки (молоко, кисломолочные напитки, сок, чай) с булочными или кондитерскими изделиями.
Меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течении недели не повторяются. Все это позволяет деткам кушать с большим аппетитом, и блюда не надоедают. 
В случае если какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным. Для составления дневного рациона следует использовать: мясные и рыбные продукты; куриный яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета); молочные продукты; продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла); кондитерские продукты; овощные продукты; фрукты; консервы; соки и напитки; хлеб; соль.
Не допускается включение следующих продуктов: полученных из мяса диких животных; не прошедших процедуру обработки теплом; консервированных; не пастеризованных молочных продуктов; кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем; газированные напитки; натуральный кофе.
До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержатся в ранее указанных источниках.
Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи. Эта обязанность исполняется путем размещения в уголках для родителей, заверенного подписью и печатью, меню на соответствующий день, в котором указываются: название блюда, объем порции.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Режим приема пищи представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении. Режим зависит от двух факторов:
  - времени пребывания ребенка в учреждении;
 - возраста ребенка.
Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет 10, 5 часов, установлен следующий режим:
завтрак  с 8.00 до 9.00;
второй завтрак в 10.00;
обед с 12.00 до 13.00;
полдник с 15.30 до 16 .00.

 

 

  

Порядок проведения контроля над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов. Выбор поставщика осуществляется посредством проведения тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан предоставить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но и процесс приготовления продукции, сертификаты ее качества. После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно. Субъектами такого контроля являются:
 -руководитель детского сада;
 -медицинский работник учреждения;
 -кладовщик, проверяет сроки годности таких продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ. 
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспотребнадзор. Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:
 -санитарного состояния пищеблоков;
 -рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
 -качества и безопасность используемых продуктов.
При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

 

 

График работы

Режим работы: по пятидневной рабочей неделе с 10,5 часовым пребыванием детей, с выходными днями в субботу, воскресенье и праздничные дни.
График работы:
·         Понедельник - пятница с 7.30 - 18.00
·         Суббота, воскресенье - выходные дни

Приемный день:
понедельник  с 13 ч.- 17 ч.

Контакты

Адрес: 353380, Россия, Краснодарский край, город Крымск, улица   Пролетарская, дом 4.
Контактные телефоны (факс): 8(86131) 2-12- 75,   2-12-75.
Адрес электронной почты: mbdou.detsckiisad4@yandex.ru