385019, Республика Адыгея, город Майкоп, Шоссейная ул., д.18-а
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 4"
385019, Республика Адыгея, город Майкоп, Шоссейная ул., д.18-а
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 4"
Условия питания обучающихся
Организация питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 4» осуществляется за счёт бюджетных средств.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники ДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующий, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Воспитанники ДОУ получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, уплотнённый полдник.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 7 лет, утверждённым заведующим ДОУ. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим ДОУ.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Список поставщиков поставляемых продукты питания в МБДОУ№ 4 в 2025 году
Наименование продуктов |
Наименование поставщика |
Юридический адрес |
Какао |
ООО “Империя” |
Фактический адрес: 385000, Республика Адыгея,
|
Рыба с/м |
ООО “Лига” | Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Крестьянская, д. 115 ИНН 0105043185 |
Хлеб пшеничный |
ИП Шекультиров |
385000, Республика Адыгея, |
Молоко |
ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» |
385000, Республика Адыгея, |
Сок | ИП Хаджуов |
385000, Республика Адыгея, |
Печенье |
ООО «АЛЬФА Т» |
г. Ставрополь, ул. Пригородная, д.195 Б |
Яблоки Чай |
Косьянова С.А. |
Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Госпитальная, д. 253 |
Отрубы из говядины |
ИП Мовсисян |
352622, Краснодарский край, Белореченский р-н, Новоалексеевское с., ул. Мира ул, д. № 6, корпус А |
Примерное десятидневное меню
Образец – Форма-ежеденевного-меню
Примерное десятидневное меню в зимний период